Manajemen 100 Ribu

Assalamu'alaikum mba.

Saya A, Ibu rumah tangga, bagaimana cara mengatur rezki yg diberikan suami seminggu 100rb?

Tiap senin pengajian butuh infaq, tabungan, dan kosumsi harus Rp.5000.  trus kredit sandang seminggu 1 kali. Belanja 1 hari berapa mba? Makasih..
Xxxx7184

Waalaikumsalam Ibu. Mestinya saya yang bertanya, bagaimana selama ini ibu membaginya? :)

Tapi baiklah, kita bahas pembagian berdasarkan Shila Financial.
1. Rp 5,000,- untuk zakat infak sedekah
2. Rp 5,000,- untuk konsumsi
3. Rp 20,000,- di tabung
4. Rp 20,000,- untuk kredit dan
5. Rp 50,000,- untuk belanja seminggu (7rb/hari).

Prinsipnya "penuhi kebutuhan dan manajemen keinginan".

Seberapa BANYAKpun uang kita AKAN SELALU KURANG jika untuk memenuhi "GAYA HIDUP" dan Seberapa SEDIKITnya uang kita AKAN SELALU CUKUP untuk memenuhi "KEBUTUHAN HIDUP"

Beban Hutang Pra Nikah

"Saya hendak menikah, tetapi minder, calon suami seorang Pengusaha dan kondisi saya banyak hutang akibat bangkrut berbisnis. Saat ini saya bekerja sebagai karyawan, namun gaji habis utk membayar cicilan dan Saya berikan kepada ibu. Apa yg harus saya lakukan mba?" Nita.

Eng ing eng.....

Kondisi yang tidak mudah jika saya di posisi mba Nita.

Perlu di ketahui, beban hutang, dan tanggungan sebelum menikah menjadi salah satu penyebab kekacauan rumah tangga. Oleh karena itu, mba Nita HARUS mengkomunikasikan beban hutang dan alokasi untuk ibu tersebut kepada calon suami, dan di sepakati :
1. Bagaimana sistem keuangan nantinya, apakah SUAMI (Semua Uang Milik Istri), suami presiden, istri mentri keungan, atau uangku uangku - uangmu uangmu dan masing2 menanggung beban pengeluaran yang telah di sepakati.
2. Sistem keuangan menentukan akhirnya Beban hutang menjadi tanggungan siapa nantinya, tanggungan bersama, atau tetap tanggungan mba Nita.
3. Juga bagaimana dengan alokasi untuk ibu, juga di pengaruhi oleh sistem keuangan.

4. Jika pada akhirnya Mba Nita memang di minta suami untuk resign dari pekerjaan, artinya cicilan hutang dan alokasi untuk ibu, menjadi tanggung jawab suami, dengan sistem keuangan SUAMI, Semua Uang Milik Istri, suami presiden, istri mentri keuangan atau biasa di sebut keuangan bersama

Selain beban hutang dan tanggungan juga ada beberapa hal yang bisa di sepakati sebelum menikah, misal pembagian tugas rumah tangga, durasi menengok ortu dan mertua, pisah harta, anak mau berapa dan lain-lain.

Ada baiknya untuk urusan keuangan pernikahan berkonsultasi dengan Financial Planner.
Nah, selamat merencanakan pernikahan, semoga lancar dan menjadi keluarga yang SAMAWA. Aamiinn.

Asuransi Jiwa, Populer Tapi Masih Banyak Yang Belum Faham

Asuransi Jiwa, Populer Tapi Masih Banyak Yang Belum Faham

Asuransi jiwa itu menyiapkan dana utk ahli waris (keluarga) yg di tinggalkan, jika pencari nafkah utama (peserta) tutup usia. Jadi kalo peserta tutup usia, ahli waris dapat santunan, setidaknya cukup utk hidup setahun. "Tinggalkanlah istrimu Satu tahun kebutuhan hidup dan rumah, jika ia meninggalkan rumah itu, tiada berdosa baginya.

Nah, pilihannya, pakai asuransi jiwa murni, di Takaful namanya "al khairat murni", produk ini semua dana di jadikan dana tabarru, tidak ada tabungannya,  jika sampe akhir perjanjian peserta sehat, seluruh dana yang di setorkan menjadi dana tabarru (kas) yang akan di gunakan untuk menyantuni keluarga/ahli waris peserta lain yg meninggal. Kasarnya hanguslah, atau sebenarnya menjadi infak atau sedekah.

Produk ke-2, pakai Takafulink salam, sebagian dana untuk iuran tabarru, dan ada yg di investasikan, meski tidak banyak, selain juga ada biaya akuisi, biaya kontribusi di tahun ke-1 sampai tahun ke-4, di asuransi lain ada yg sampai tahun ke-5.

Unit link sendiri adalah produk reksadana yg di jual oleh perusahaan asuransi, dengan produk Asuransi yang melekat, alias wajib. Wajib karena kita tidak bisa membeli reksadana tanpa asuransi jiwanya. Selain ada benefit, proteksi atau manfaat lain yg bersifat tambahan, seperti: Final karena kecelakaan, cacat tetap total, rawat inap, santunan harian rawat inap, critical illness (padahal ga ada lho sakit kritis itu, yang ada kondisi kritis akibat suatu penyakit. Ga percaya?? Tanya dokter), dan payor term.

Nah, selama ini kita di jejali,maaf di tawari produk link dengan sebagian atau semua benefit tadi kita beli, padahal secara history keturunan kesehatan dan gaya hidup tiddak memerlukan benefit tambahan tadi. Akhirnya, proteksi Asuransi jiwa tidak optimal. Seorang pencari nafkah utama memiliki anak, dengan penghasilan 90jt per tahun seharusnya minimal membeli asuransi jiwa sebesar 720jt (hukum faraid), ternyata proteksi asuransi jiwanya mentokkkk di kasih 500juta, tanpa di hitung dulu sebenarnya kebutuhannya berapa.

Tahukah mengapa 500juta? Selain karena mungkin agen belum memiliki pengetahuan menghitung kebutuhan asuransi jiwa, juga supaya tidak perlu medical dan polis cepat jadi.

Walhasil lagi, kita beli asuransi jiwa bukan dari berapa butuh proteksinya sehingga berapa preminya, tetapi dari premi sekian Ibu, Bapak, nanti dapat TABUNGANnya sekian di tahun ke sekian, dan asuransi jiwanya sekian (bahkan yg terakhir jarang di sebutkan).

Nah, back to topic membeli asuransi jiwa dengan menggunakan Takafulink salam, kita akan di hitungkan berapa kebutuhan Asuransi jiwanya berdasarkan HLV, IBV dan hukum faraid, mana yg menghasilkan uang santunan yang paling sedikit. Dari kebutuhan asuransi jiwa yg sudah di hitung, baru di tentukan berapa preminya, sehingga tidak terjadi over premi. Hehehe.

Kelebihan beli asuransi jiwa dengan Takafulink ini, ketika peserta sehat sampai akhir perjanjian, ada harapan mendapat nilai tunai (sejumlah dana tabungan), jika peserta Final dalam masa  perjanjian, maka Dana santunan asuransi jiwa dan nilai tunai akan di berikan kepada ahli waris, SEBAGAI PENGGANTI NAFKAH.

Nah, karena fungsi asuransi jiwa menggantikan nafkah yang biasa di dapat oleh pencari nafkah, mengapa ada orang tua yang membeli asuransi untuk anaknya? (Jika anaknya final alias meninggal dunia, ortu dapat santunan). Glodagggg...#kenalempar sendaltemenagen :))
Nah lagii... Padahal jika kita membeli asuransi atas nama anak (anak sebagai tertanggung/peserta), maka perusahaan asuransi ada opsi boleh untuk TIDAK MEMBAYAR KLAIM atau MEMBAYAR TAPI TIDAK 100%. CLearrrr yaa..

Gimana contohnya?
Neh, seorang suami tidak merokok memiliki income 90 juta per tahun maka asuransi jiwa yang hasrus di beli minimal sejumlah 720juta atau di bulatkan 800juta. Saat mendaftar usianya sekitar 34 tahun sehingga preminya sebesar 700rb/bulan dengan menggunakan unit link (takafulink salam) atau sekitar 3 jutaan per tahun. Eehhhh...pastinya berapa harus saya hitung dulu.

Nah lagi, mau pake yang mana kembali kepada anda, yang ada tabungan atau tidak.
Selamat berasuransi yaa...Butuh di hitungkan dan sekaligus beli? Langsung ke  Shila Financial di BBM atau email di ila.abdulrahman@gmail.com yaa.

Asuransi Pendidikan

T : "Asuransi pendidikan untuk anak dan asuransi kesehatan untuk saya, paling bagus apa ya mbak? minta rekom nya?"

Jawabannya adalah ... ^_^

1. Tujuan membeli asuransi pendidikan saya yakin untuk menyiapkan biaya pendidikan anak. Sebagai informasi, inflasi (kenaikan) biaya pendidikan di indonesia per sept 2014 kemarin rata-rata sebesar 14%/tahun. Belum jika di hitung dengan adanya kenaikan BBM November kemarin. Artinya jika menjadikan Asuransi sebagai sarana menyiapkan dana pendidikan, pastikan roi (return of investment/imbal hasil/margin/keuntungan) setelah di potong segala macam biaya asuransi, HARUS lebih dari 14%. Apakah Asuransi Pendidikan memberikan imbal hasil lebih besar dari 14%? Jika "ya" ambil.

2. Dalam asuransi pendidikan produk yg di tawarkan biasanya ada dua jenis asuransi yang di modifikasi : Asuransi jiwa  dg nilai tunai/tabungan, atau Unit Link (reksadana yg di jual di perusahaan Asuransi). Pahami jenis mana, karena beda produk beda benefit proteksi.

3. Asuransi Pendidikan menjadikan anak sebagai Peserta/tertanggung, artinya,  penghasilan anak yg di proteksi, padahal anak belum berpenghasilan. Yang di butuhkan adalah, penghasilan orang tua (ibu/bapak pencari nafkah utama) yang di proteksi. Artinya jika orang tua terjadi final(tutup usia) maka anak atau ahli waris akan mendapatkan sejumlah dana santunan sebagai pengganti penghasilan, yg besarnya di tentukan di awal perjanjian polis.

Menjadikan anak sebagi peserta/tertanggung memungkinkan jika terjadi kondisi final pada anak tidak di bayar dana santunannya, atau di bayar namun tidak 100%.

4. Jadi, jika menjadikan unit link sebagai sarana investasi, coba di cari dulu di luar sana apakah ada produk yg lebih baik, atau jika memang mau di asuransi pilih yg memberika  return lebih dari inflasi.

Ini sekilas tentang Dana Pendidikan. Selanjutnya Asuransi Kesehatan.

Simple Financial Planning

Review Finplan kemarin
> Urutan FinPlan:
1. Cek dan Lunasi Hutang Konsumtif (hutang tanpa asset, CC, KTA), lunas lanjut>
2. Bentuk Dana Darurat. DD terbentuk 30% dr keebutuhan, lanjut>
3. Beli Asuransi Jiwa dan atau Kesehatan (single, blm kerja kesehatan saja)
4. Investasi Dana Pensiun
5. Investasi Dana Pendidikan
6. Investasi2 lainnya (perjalanan rohani, beli property, mobil, bikin usaha, dll)
7. Estate Planning (Perencanaan Warisan), minimal berwasiat>> BAGILAH HARTA SAYA SECARA ISLAM (tulisan, rekaman, video)

> Alokasi Pendapatan : 10ZIS 20Invest 30Cicilan hutang produktif  40LivingCost

> Menghitung Asuransi Jiwa
1. Pendapatan/tahun x sisa masa pensiun, atau
2. Pendapatan/tahun x sisa anak terkecil mandiri
3. Hukum faraid :
~~> punya anak: 8 x pengeluaran /tahun
~~> blm punya anak : 4 x pengeluaran/tahun
4. Beli Asuransinya oake unit link dg proteksi asuransi jiwa saja (UP/Al khairat saja)
5. Muslim pilih Syariah

> Asuransi kesehatan
1. Mau di rawat di kelas apa jika sakit,
2. Proteksi dr kantor sudah sesuai? Jk belum beli tambahan
3. Pilih yg cashless
4. Beli terpisah, beli asuransi kesehatan saja
5. Muslim, Pilih syariah

>Alokasi Investasi Dana Pendidikan, Pensiun dan lainnya:
1. Penarikan sd 1 tahun : Deposito+LM
2. 2-3 th : Reksadana Pendapatan Tetap (RDPT) +LM
3. 3-5 th : Reksadana Pasar Uang +LM
4.5-6tahun : Reksadana Campuran +LM
5. Lebih dr 6 tahun Reksadana Saham.

> Cara memilih reksadana
1. Dari terbit setidaknya telah melewati 1-2 masa krisis. (Krisis indonesia th 1998, 2008)
2. Manajer Investasi setidaknya sudah berpengalaman 10 th.
3. Baca prospektus produk
4. Baca FFS (Fund Fact Sheet) produk,  memuat Manager investasinya, harga per unit, tanggal di terbitkan, ROI sejak di terbitkan, benchmark, dll.
5. Usahakan Auto Invest.

Perencanaan Pendidikan

As Mom berusaha memberikan #Pendidikan terbaik, jauh-jauh hari meski terlambat 2 tahun dari kelahirannya, saya rancang #PerencanaanPendidikan utknya.

Step dlm edu plan:

1. Saya rencanakan nanti sekolah dimana, serta biayanya saat itu.
Data th 2008, uang masuk saja: > PRA SEKOLAH (TAUSAN LAND), 2jt
> SD (MUHAMMADIYAH PK KOTTA BARAT SOLO), 6jt
> SMP MUHAMMADIYAH PK KOTTA BARAT SOLO, 4 jt
> SMAN 1 SURAKARTA, 3jt
> PT UGM (FKU-Sp.A), 200jt

2. Hitung biaya saat anak masuk (future value) dg:
Biaya 2008 kali (1+ kenaikan biaya pendidikan)pangkat berapa tahun lagi masuk. >> SD akan masuk th 2013 maka FV= 6jtx(1+13%)^5, brp hasilnya??
3. Begitulah contoh menghitung edu plan utk biaya pendidikan anak kita.
Contoh hitungan dan brp investnya? Di posting selanjutnya.

Nah bunda, kalo utk rumah aja kita rela mengangsur jutaan per bulan, masa yg utk anak investasi dunia akherat, yg mungkin hanya ratusan ribu, masih tidak di segerakan?? Sila konsul ke 7FBDC205 Shila Financial team utk membantu merencanakan, shg dana tersedia setidaknya Minimal sesuai yg di butuhkan nanti.

Edu plan ala #FinancialAdvisor #FinancialPlanner #IlaAbdulrahman  from #ShilaFinancial - Your Financial Advisor.

Perencanaan Wasiat

Bersyukur yg kendaraannya saat ini masih roda 2,  tetap rendah hati buat yg rodanya 4, apalagi dg brand paling prestis.

Karena pada akhirnya, #keranda inilah kendaraan terakhir kita semua. Sebelum kendaraan ini menjemput kita siapkan semuanya sejak sekarang, #FinancialPlanning dan #EstatePlanning atau #PerencanaanWarisan #PerencanaanWasiat.

Agar tidak terjadi ribut-ribut harta nantinya, mengingat di Indonesia ada 3 sistem pembagian warisan : Hukum Islam, Hukum perdata dan hukum adat. Dan HARAM bagi muslim membagi warisan di luar Hukum islam.

Menjadikan Hobi Sebagai Cash Income

Hobi adalah salah satu hal yg senang kita kerjakan. Kenapa tidak menjadikannya sbg salah satu #CashIncome?

Seperti hobi bertanam #sensievera ini bisa menghasilkan cash income setidaknya 50rb/pot kecil.

Nah...apa hobi anda? Manfaatkan sbg tambahan penghasilan yaa.

Cash Income ala #FinancialAdvisor #FinancialPlanner #IlaAbdulrahman

Recent

PROFIL FINANCIAL PLANNER - ILA ABDULRAHMAN

ILA ABDULRAHMAN, S.Pt., RIFA, RFC Siti Ruhailah Abdulrahman, S.Pt., RPP, RFA,   RIFA, RFC atau yang dikenal dengan Ila Abdulrahman, ad...

Baca Juga